Информированное согласие

Информированное согласие на оказание услуг психологического консультирования


Психологическое консультирование предполагает специфические отношения между психологом и клиентом (в некоторых случаях — семьей), в которых они совместно участвуют в поиске решений проблем клиента (семьи) и способов улучшения качества его жизни.

Одна из самых важных задач психологического консультирования является увеличение психологической гибкости и увеличения возможностей адаптации к разным событиям, как внешним, так и внутренним (переживания, эмоции, мысли, телесные ощущения).

При этом важно, что процесс психологического консультирования иногда сопровождается переживанием неприятных эмоций и бывает болезненным, не смотря на то, что приносит облегчение и изменения в жизни. Также важно, что эти изменения не происходят сами собой: ваше активное участие в процессе необходимо так же, как и включённость психолога. Активное участие клиента предполагает готовность выполнять домашние задания, которые мы обсуждаем на сессиях, обратную связь, регулярность посещения (в том сеттинге, о котором мы договорились).

Процесс психологического консультирования обычно начинается с диагностических встреч, обычно это 2 или 3 сессии, во время которых я формулирую своё видение вашей ситуации и дальнейшей работы, после чего мы совместно обсудим цели этой работы.

Очень важно, чтобы за время первых сессий вы оценили, насколько вам комфортно работать со мной. Если у вас есть какие-то вопросы относительного моего образования, методик, которые я использую, или техник, вы всегда можете их задать. Я также всегда порекомендую вам другого специалиста, если по каким-то причинам не подойду вам.

Вы можете завершить нашу работу на любом ее этапе, однако я рекомендую сообщить о таком вашем намерении заранее и встретиться для завершения нашей совместной работы ещё один раз.

Моя квалификация.

Я являюсь клиническим психологом и работаю в методах поведенческой психотерапии (Терапия принятия и обязательств — АСТ, диалектико-поведенческая терапия — ДПТ, ориентированная на семью терапия при нарушениях пищевого поведения у подростков — FBT).

В своей работе я пользуюсь терапевтическими протоколами с доказанной эффективностью, однако могу отходить от протокола в случае, когда это имеет терапевтический смысл и оправдано целями терапии.  Я прохожу регулярную супервизию и интервизию и являюсь членом международных профессиональных организаций.

Стандартная продолжительность сессии — 50 минут для индивидуальной терапии и 60 для семейной. Рекомендованная частота — 1 раз в неделю. Мы можем обсудить другой сеттинг, если в этом есть необходимость.

Частота и регулярность сессий (сеттинг).

Вы можете отменить сессию не позднее чем за 24 часа, в другом случае сессия оплачивается полностью, так же как и ее пропуск. Время сессии не продлевается.

Для семейного консультирования при подростковой нервной анорексии важным условием работы является присутствие всех проживающих с ребёнком взрослых на сессии (в некоторых случаях, если семья большая, мы отдельно оговорим участие других родственников в консультативном процессе). В этом случае можно ожидать от нашей совместной работы положительной динамики.

Стоимость сессии и оплата.
Стоимость сессии эквивалентна 40 евро (курс гривны колеблется, поэтому мы совместно уточним текущую стоимости в грн). Оплата производится до начала встречи, если мы работаем онлайн, и после, если это очная работа. Оплата возможна наличными или на банковскую карту.

Длительность работы.

Длительность нашей совместной работы зависит от вашего состояния и проблем, с которыми вы столкнулись. Например, терапия расстройств пищевого поведения обычно длится от полугода до нескольких лет, в зависимости от вашего возраста, длительности болезни и ряда сопутствующих факторов. Некоторые другие сложности требуют меньше времени. Для решения локальных проблем (конфликт в семье или неотягощенная утрата) может понадобиться одна или несколько сессий.

Контакты между встречами.


Возможность связаться со мной между между встречами будет оговорено после завершения диагностического этапа, в зависимости от модальности нашей работы. Обычно мы связываемся только для решения организационных вопросов (отмена или перенос сессий). Если вы подписываете контракт об участии в программе диалектико-поведенческой терапии ДПТ), условия контактов обсуждаются отдельно.

Конфиденциальность.

В процессе сессий я могу делать заметки, которые не угрожают конфиденциальности, т.к. не несут в себе персональных данных. Я постоянно прохожу супервизию и являюсь членом профессиональных команд специалистов, на которых мы обсуждаем вопросы, возникающие в ходе работы. Эти обсуждения также не несут угрозы персональным данным, так как ни ваше имя, ни факты биографии в них не озвучиваются.   

В случае угрозы жизни, здоровью или безопасности конфиденциальность может  быть нарушена.

Клиент, подпись
_________________________________________

Дата _____________________________________