Образ тела

При расстройствах пищевого поведения одним из важнейших аспектов является восприятие образа собственного тела (Body Image). Грубо говоря, это картинка, которая есть у нас в сознании относительного наших размеров и форм, а также наши чувства по поводу всего тела или его частей. Образ тела бывает позитивным или негативным, — человек либо доволен собой, либо нет, причем недовольство может быть очень разной интенсивности и глубины, от возникающих раз в год 1 января мыслей «А не сбросить ли мне пару килограммов?» до по-настоящему навязчивых мыслей и действий, которые существенно влияют на качество жизни. Что характерно, «объективность» тут совершенно не при чем: как показывают исследования, привлекательные люди могут быть хронически недовольны собой, а люди с явными физическими недостатками могут жить припеваючи, работать и строить удовлетворяющие отношения.
Психологическая работа с нарушениями образа тела — работа непростая и часто длительная. Хотя, опять же, зависит от глубины несоответствия картинки и реальности. Но, как обычно, лучше профилактика, чем лечение.
В статье «Toward a Theoretical Model of Women’s Body Image Resilience» (автор — Laura Hensley Choate) приведены вот такие факторы, которые снижают риск формирования негативного образа тела:
1.Поддержка членов семьи. Как пишет автор, чаще своим телом удовлетворены те девочки, у которых сформировалась надежная привязанность, и которые получали от родителей поддерживающую обратную связь в период взросления. Кроме этого, важно как мать обходится с социальными требованиями и стереотипами. Если она успешно им противостоит, то и ребенок, скорее всего, будет делать это успешно.
2.Удовлетворение гендерной ролью. Речь идет об идентичности: чем устойчивее женщина в том, чтобы сталкиваться с неизбежными конфликтами, сопровождающими женскую жизнь, и чем меньше она подвержена влиянию стереотипов, тем устойчивее будет ее представление о своем теле.
3.Положительная физическая самооценка. У женщин, которые принимают участие в спортивных мероприятиях, обычно формируется позитивный образ тела. Правда, этот вопрос остается спорным, так как расстройства пищевого поведения у спортсменов встречаются часто. Похоже, дело в мере и целях спортивной активности.
4.Копинг-стратегии. Речь идет о том, чтобы уметь выдерживать социальное давление, а также обладать навыками управления стрессом.
5.Холистический баланс. Чем больше своих сторон и качеств развивает женщина, тем меньше она будет полагаться на вес или внешний вид как на что-то базовое, что определяет ее самооценку.