О психической травме, ПТСР и детях.

В интернете (на материнских форумах, в социальных сетях) часто попадается на глаза один вопрос, который явно тревожит матерей маленьких и подросших детей: «Я хочу сходить на маникюр/отправить сына к бабушке на лето/уехать с мужем в отпуск. Травмирует ли это моего ребенка»?
Вопрос кажется очень важным.

Начну, пожалуй, с травмы.
О психической травме написано много и книг, и научных публикаций, проведено множество исследований. Последствия тяжелых психических травм у людей встречаются не так уж редко. В первую очередь речь идет о людях, переживших войну (и участники, и свидетели боевых действий), стихийные бедствия, террористические акты, людях, побывавших в заложниках или в плену, переживших сексуальное или физическое насилие. Такие люди имеют схожие симптомы — они переживают флэшбеки, то есть неконтролируемые, навязчивые воспоминания о травматическом событии, которых очень хочется избежать, видят кошмары, и живут в напряжении так, словно все время ожидают угрозы извне. Эти симптомы объединены диагнозом пост-травматического стрессового расстройства, или ПТСР.
Как образуется ПТСР? В момент травматического события психика человека оказалась неспособна «переварить» весь ужас происходящего. Боли, страха, отчаяния, бессилия оказывается так много, что справится с ними невозможно. Травмирующее событие имеет оглушающее воздействие на человека, оно выбивает почву из-под ног. Вспоминать об этом совершенно невозможно, так как это приносит много боли, и кажется, что сил ее вынести нет. Со временем эти переживания «инкапсулируются», человек и не вспоминает о травмировавшем его событии. Остаются ночные кошмары и флэшбеки, которые запускаются, если человек случайно столкнется с чем-то, что напомнит ему о травме: громкий звук, вспышка, определенный запах.

Может ли быть психическая травма у ребенка, который не переживал войну и не знаком с физическим насилием? Конечно, может. Особенностью травматического переживания является то, что человек, с которым это происходит, находится в состояние крайней беспомощности и переполняющий страх (или даже скорее ужас) смерти. Можно ли предположить, что забытый опекунами-алкоголиками на несколько часов тоддлер переживет описанное состояние? Вполне. Есть исследования о том, что когда родители физически наказывают одного ребенка при другом, тот, которого не наказывают, также может развить симптомы ПТСР.

Что вероятнее всего не приведет к травме и развитию у ребенка пост-травматического стрессового расстройства?

Если родители, уезжая в отпуск, оставят трехлетку заботливой и чуткой бабушке, которая сможет адекватно отвечать на потребности ребенка. Грусть по маме не является травмой.
Если родители разводятся, сохраняя уважение друг к другу, и способны слышать ребенка и его претензии по поводу данного процесса. Злость на маму и папу не является травмой.
Если у ребенка умерла любимая собака, и он способен отплакать, отгоревать потерю рядом с надежным взрослым. Горевание не означает травму.

Ольга Сушко.