FAQ

Я хочу похудеть, вы точно мне поможете?

Моя работа заключается в том, чтобы помочь вам преодолеть расстройство пищевого поведения. Если вы компульсивный едок, и у вас есть избыточный вес, набранный в результате переедания, то результатом нашей с вами совместной работы станет закономерное снижение массы тела до нормальной. Важно уточнить, что «нормальной» не означает «соответствующей внешним стандартам», а нормальной лично для вас, в том виде, в котором ваше тело является оптимально задоровым. Ваш нормальный вес может отличаться от нормального веса вашей подруги, и это совершенно естественно, т.к. мы все очень разные, с разной конституцией, метаболизмом, уровнем гормонов и проч.
Чаще всего предметом работы становится не вес сам по себе, а нормализация питания, и нормализация восприятия собственного тела, снижение самокритики, и другие психологические аспекты негативного образа тела.

Психотерапевт – это тот, кто назначает лекарства?

В нашей стране назначать препараты имеет право только специалист с медицинским образованием, то есть, врач-психиатр. Психотерапией могут заниматься как психиатры, так и специалисты с психологическим образованием, прошедшие подготовку в каком-то направлении психотерапии (психодинамическая психотерапия, гештальт-подход, когнитивно-поведенческий подход, экзистенциальная или семейная психотерапия и др.).

Сколько времени нужно, чтобы избавиться от панических атак?

Это очень зависит от многих факторов. Минимальный срок для такой работы – 10 встреч (2-3 месяца). Обычно этого достаточно, чтобы панические атаки ушли или их интенсивность существенно снизилась.

Однако стоит иметь в виду, что исчезночение симптома не всегда означает полное решение проблемы. К тому, что у вас возникает паника, приводят некоторые особенности вашего характера. Поэтому для того, чтобы результаты закрепились, требуются несколько более глубокая работа.

Сколько сессий мне понадобится?

Желание клиента понять, сколько времени он посвятит психотерапии, очень понятно. Иногда такой вопрос звучит еще до непосредственной встречи со специалистом. К сожалению, точно знать заранее, сколько времени понадобится для решения той или иной задачи, крайне сложно. По моему опыту, это очень сильно зависит от ряда факторов.
Во-первых, от того, как долго человек живет с проблемой. К примеру, если говорить о расстройстве пищевого поведения, его длительность очень сильно влияет на сроки лечения. Если подросток приходит на прием спустя несколько месяцев, после возникновения трудностей с питанием, его восстановление займет меньше времени, чем у человека, который живет с РПП несколько лет.
Во-вторых, большую роль играет то, является ли проблема частью личности (характера), либо это возникшая реакция на события. Справиться с острой депрессией, возникшей на фоне потери скорее всего удастся скорее, чем с депрессией как реакцией на многочисленные потери в раннем возрасте.
В-третьих, немаловажно то, есть ли сейчас у клиента поддержка среды, и как устроена его жизнь в целом.
Есть еще некоторые факторы, которые влияют на ход терапии: естественная тенденция психики сохранить вещи так, как есть (сопротивление изменениям), качество терапевтического альянса, и другое.

Мой терапевтический опыт показывает, что терапия может длиться от нескольких месяцев (обычно от 3х) до нескольких лет. Как именно это будет происходить у вас, станет более понятно после знакомства с оспециалистом.

Какие методы вы используете?

Хотя моей первой терапевтичекой школой был гештальт-подход, больше всего в своей работе я использую методы так называемой «третьей волны» когнитивно-поведенческой терапии. Это терапия принятия и ответственности АСТ, диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), некоторые инструменты терапии, сфокусированной на сострадании (CFT), и практики осознанности. Больше всего как терапевт я ценю возможности, которые эти виды терапии дают не только для узнавания и принятия себя, но и для изменений.