Приступообразное переедание: что это?

Приступообразное переедание

Приступообразное переедание

Приступообразное переедание — это состояние, при котором человек съедает намного больший, чем обычно, объем пищи. В этот небольшой отрезок времени человек ощущает потерю контроля, и не может остановиться, несмотря на то, что точка насыщения давно пройдена.

По статистике, среди расстройств пищевого поведения, именно такое переедание (его еще называют «запойным») является самым распространенным. В последней редакции американского Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V) приступообразное переедание было выделено как самостоятельный диагноз — Binge Eating Disorder. По русски приступообразное переедание иногда называют так же — биндж.

Безусловно, не всякий эпизод переедания можно диагностировать как расстройство пищевого поведения. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз в жизни выходил из-за стола с ощущением, что он съел слишком много. Очень многие люди переживают это несколько раз в год, во время посвященных разным праздникам семейных и дружеских застолий. Некоторые люди переедают регулярно на фоне стрессов. Однако для того, чтобы заподозрить расстройство пищевого поведения, у человека не меньше трех раз в неделю (на протяжении не менее, чем 3 месяца) должны наблюдаться эпизоды переедания. В эти эпизоды человек за один временной отрезок (например, в течение пары часов) съедает объем пищи значительно больший, чем смогли бы съесть большинство людей в течение того же временного отрезка, при таких же обстоятельствах. Эти эпизоды переедания характеризуются ощущением потери контроля, — человек чувствует, что не может перестать есть, не может контролировать что, или сколько он ест.

Для того, чтобы диагностировать расстройство пищевого поведения, также нужно, чтобы эпизоды переедания характеризовались как минимум тремя из следующих черт:

  • Пища съедается намного быстрее, чем обычно;
  • Человек ест до дискомфортного ощущения переполненности;
  • Большие объемы пищи поглощаются без чувства физического голода;
  • Человек ест в одиночестве, поскольку стыдится объемов съеденного;
  • После эпизода переедания человек чувствует отвращение к себе, подавленность или сильную вину;

Также для диагноза Binge Eating Disorder важно отсутствие компенсаторного поведения после эпизода переедания. То есть, человек с «запойным» перееданием не будет вызывать рвоту, употреблять слабительные или на следующий день изнурять себя тренировками в фитнес-клубе, как это делают люди с нервной булимией. Однако, как и они, люди, переедающие и теряющие контроль над едой, так же переживают очень сильный дистресс в связи со своим состоянием.