Приступообразное переедание: как это устроено.

Overeating Основные характеристики приступообразного переедания, или пищевого «запоя» такие:

1.Ощущение потери контроля над количеством продуктов и их «качеством». В биндже человеку все равно, что именно есть и в какой последовательности. Чаще всего предпочтение отдается высококалорийным, богатым быстрыми углеводами продуктам, в основном сладким. Хотя иногда в приступе больше хочется острых, жирных блюд.

2.Биндж — это быстрая еда. Человек не успевает чувствовать ни вкус продуктов, ни самого себя: сигналы голода и насыщения при пищевом «запое» не попадают в зону осознавания. Насыщение при бинжде заканчивается телесным ощущением сильного дискомфорта, ощущением «я объелся».

3.Кроме этого, приступ переедания всегда заканчивается очень неприятными чувствами. Человек испытывает токсический стыд, злость на себя, вину и отвращение. Не к съеденному, а к самому себе.

Расстройства пищевого поведения никогда не имеют одну причину. Обычно они начинаются под воздействием нескольких факторов, что называется, на благодатной почве.
Одна из частых причин развития приступообразного переедания — это ограничительное пищевое поведение. Экспериментально доказано, что диеты приводят к усилению тяги к запрещенным продуктам, пищевым срывам, а в последствии к постепенному набору веса. Вес набирается отчасти за счет того, что во время диетического эпизода происходит замедление метаболизма. Кроме этого, после голодовки организм естественным образом пытается поскорее восполнить ресурсы за счет высококалорийной пищи. Говоря попросту, чем жестче и строже диета, тем сильнее пищевой срыв (в виде бинджа) по ее окончанию. А то и прямо в процессе.

Приступообразное переедание может начаться на фоне интенсивных болезненных переживаний, когда в силу различных причин, в том числе физиологических, человек обращается к пище за утешением и снятием напряжения. Сладкая, жирная пища в больших объемах создает «подушку безопасности» между человеком и его переживаниями, человек словно отделяет их от себя, делается временно нечувствительным. Кроме этого, такое пищевое поведение само по себе отвлекает от того, что изначально причинило человеку психический дискомфорт. Также появление приступообразного переедания может быть связано с травматическими событиями в жизни человека, когда его жизнь или здоровье подверглись серьезной опасности.

Очень часто хорошей почвой для возникновения этого расстройства пищевого поведения (впрочем, как и для всех остальных), является негативный образ тела. Человек с неудовлетворительным образом тела испытывает много неприятных эмоций по отношению к своим формам, размеру, объемам, его часто посещают мысли о том, что его тело выглядит плохо, а мысли и эмоции влияют на поведение. Человек, переживающий по поводу своего тела, будет больше внимания уделять возможности исправить что-то в себе, откорректировать, придать другую форму. Диеты часто привлекают людей с нарушениями образа тела тем, что дают надежду исправить себя. Хотя, как показывает опыт, человек с нарушенным образом тела никогда не удовлетворен полностью. Поэтому очень важной частью работы с нарушением пищевого поведения по типу «запоя» является работа с восстановлением позитивного отношения к телу.