Как перестать переедать: несколько способов помочь себе самостоятельно.

Остановить переедание
1.Старайтесь хорошо и регулярно питаться. Ограничительное пищевое поведение и диеты практически всегда создают предпосылки для переедания, в том числе приступообразного. Результаты Миннесотского голодного эксперимента еще в 40-хх годах прошлого века показали прямую зависимость между ограничительной диетой и последующим перееданием, зацикленностью на еде, депрессивным состоянием и набором веса.

2.Выбирая себе еду, думайте о том, что в данный момент насытит ваш организм наилучшим образом. Пробуйте прислушиваться к себе и к актуальной потребности вашего тела. Точно не стоит выбирать еду по принципу калорийности, жирности и других параметров, которые так или иначе могут (как вам кажется) повлиять на ваш вес.

3.Учитесь слышать свой организм: ощущать физиологический голод и испытывать насыщение. Замечайте, когда еда насыщает ваше тело, а когда помогает регулировать эмоциональное состояние.

4.Замечайте, какие события или какие ваши эмоции являются триггерами для переедания. Это может быть неприятный разговор, плохое физическое самочувствие, недостаток сна, переживание тревоги за близкого, чувство скуки или злости. Чем больше вы будете знать о своих триггерах, тем больше шансов остановить переедание и помочь себе иным, более конструктивным способом. Часто очень помогает вести записи в дневнике.

5.Если приступ еще не начался, но вы ощущаете характерное для него эмоциональное состояние, постарайтесь отложить еду ненадолго. Начните с 5-15 минут. В это время можно прогуляться, сделать йогу, послушать музыку, принять душ, или поговорить с тем, кто сможет услышать и поддержать. Любое дело, которое вернет вам чувствительность к своему телу и снизить тревогу будет полезна. Со временем вы сможете увеличивать этот интервал, а то и вовсе отказаться от переедания.

6.Не обещайте себе после приступа сесть на диету. Помните, что причиной переедания часто является именно запрет на те или иные продукты, диеты и ограничения. Это скорее будет приводить все к новым срывам. Думайте не о том, как худеть, а о том, как гармонизировать свои отношения с едой.