Дети на диете. Часть вторая.

Питание детейПодход к детскому питанию, о котором я пишу, основывается на том, что ребенок способен самостоятельно ориентироваться в своих телесных сигналах (чувствовать голод и насыщение), а также выбирать тот продукт (или несколько продуктов), которые в данный момент самым лучшим образом этот голод удовлетворит. В книге «Kids, Сarrots and Candy», на которую я по большей части опираюсь, описывая данный подход, он называется self-demand feeding, то есть кормление по собственному запросу. Сразу скажу, что идея такого отношения к детскому питанию в первую очередь возникает из необходимости профилактики расстройств пищевого поведения, нарушений образа тела, переедания и ожирения у детей. В случае, если у вашего ребенка есть эндокринное или другое заболевание (аллергии, астма и прочее), рекомендации по питанию будут несколько отличаться, хотя это не значит, что питание по собственному запросу у таких детей невозможно. Но об этом позже.

Для меня кормление по собственному запросу является примером интуитивного, ненасильственного подхода к детскому питанию, в рамках которого ребенок учится доверять своему телу. Это фундамент, на котором строится будущее, в котором возможны гармоничные отношения с едой и собственной телесностью. Для перманентно сидящих на диетах или другим способом контролирующих питание родителей, которые глубоко не доверяют себе, этот подход может показаться хаотичным и опасным. Для родителей, понимающих потребности своего тела, и питающихся по большей части интуитивно, или по-крайней мере стремящихся к миру с едой и собой, он, безусловно, может стать мощной опорой и освобождением от типичных родительских тревог.

Итак, об основных принципах кормления по собственному запросу у детей.

«Ты голоден?»
Ребенок способен ориентироваться, голоден он, или нет. Он также способен выбрать продукт, который лучше всего сейчас ему подходит. Если ребенок отказывается есть, значит он либо не голоден, либо не хочет сейчас ту еду, которую ему предлагают. Задача родителя, который практикует этот подход для себя и своих детей, выучить вопрос «Ты голодный?» (вместо «Хочешь покушать?») и периодически задавать его ребенку (и себе, конечно же, тоже). Некоторые дети, особенно маленькие, не всегда понимают, что означает испытывать голод. Если вы сами хорошо понимаете, как в желудке и в теле вообще ощущаются голод и сытость, вполне можно говорить об этом с ребенком. Задавать ребенку вопрос о том, голоден ли он перед тем, как предложить ему еду, крайне важно. Как важно и интересоваться тем, что бы он хотел съесть, и предлагать ему на выбор несколько вариантов. Это избавит от конфликтов, ненужной траты времени и родительских обид про то, что кулинарные старания оказались никому не нужны.
Да, ребенок может быть голоден в неожиданное время. Некоторые дети не хотят завтракать. И не все дети, да и взрослые, испытывают голод ровно в 7.30 вечера, к моменту, когда нужно садиться за стол и ужинать всей семьей.

«Личная полка».
В идеальном варианте ребенку можно выделить свою полку в холодильнике или отвести другое место на кухне, где будет лежать только его еда. Что именно там будет находиться можно обсудить с ребенком и либо купить самостоятельно, либо вместе с ним. Например, там могут находиться вафли, сок, сыр, хлеб, джем, помидоры, бананы, конфеты «Ромашка» Харибо. Периодически хорошо заглядывать туда и пополнять запасы. Ребенок должен знать, что его любимая еда никогда никуда не денется, и он всегда сможет получить к ней доступ. Это очень важный момент, который одинаково работает и со взрослыми, и с детьми: то, чего нельзя, хочется очень сильно. Так же сильно хочется то, чего можно немного. Ребенок, зная, что у него всегда есть запас любимых Харибо, не будет съедать пачку за один присест, и скорее всего, потеряет к ним интерес через пару дне. Максимум через пару недель.

«Право выбора»
В то же время, хорошо, когда в доме есть и другие продукты в свободном доступе. Родители часто пугаются, что если ребенку дать конфеты, то он будет есть только конфеты. Вы удивитесь, но это не так! Изведенный запретами ребенок может, конечно, некоторое время есть конфеты в бОльшем объеме, чем неизведенный. Но, если конфеты не исчезают, а рядом есть выбор еды, ребенок будет выбирать другую еду. Родители, практикующие такой подход, рассказывают, что ребенок может попросить на ужин конфету, а потом кусок сала и помидорку. Нужно ли волноваться о том, что он получил все необходимые для него питательные вещества?
Кстати, про помидорку. Некоторые родители не могут спокойно жить, если их дети не едят витамины. Поэтому правдами и неправдами пытаются затолкать в ребенка эти самые витамины в разных видах. Знаю человека, который очень любит варенье из черной смородины и ненавидит сливовое. В его детстве варенье из слив было теми самыми «витаминами», которые «надо есть». А мне сложно представить, как можно любить варенье из черной смородины. Ну, вы поняли 🙂
В общем, с витаминами все просто: если не заталкивать в ребенка салат, завтра он сам попросит огурец. Или малину. Или яблоко. Или съест изюм, и получит свои витамины в нужном объеме.

«Дети — это не мы».
Вспомните, как кормили в детстве вас. Вспомните самую вкусную еду, и самые неприятные моменты, связанные с приемами пищи. Как ваша история отношений с едой сейчас отражается на ваших детях? Считаете ли вы еду главным выражением любви и заботы? Как ваша тревога относительно еды и тела влияет на то, как вы относитесь к питанию и собственных детей?
Если в детстве или подростковом возрасте вы стеснялись своего тела и подвергались критике со стороны окружающих, пытаетесь ли вы контролировать рацион ваших детей, чтобы им не пришлось столкнуться с тем же?
Попробуйте заметить собственного ребенка и свои страхи, связанные с его питанием. Чего боитесь лично вы?

Продолжение будет.