Дети на диете. Часть третья.

Вредная едаУже написав этот текст, я поняла, что он больше обращен ко взрослым, испытывающим страхи, связанные с едой. Но это очень важно, так как отношение к еде взрослых сильно влияет на отношение к ней детей, и либо поддерживает невроз вокруг еды и РПП, либо нет. Это тот вопрос, в котором важно начинать с себя.

Хочу написать о феномене, который сложно игнорировать, потому что он присутствует в повседневной жизни практически каждого родителя и, соответственно, ребенка. Этот феномен основан на сильном страхе перед некоторой едой. Я бы назвала его демонизацией. Что любопытно, в каждом доме список демонизированной еды выглядит по-разному. Например, у кого-то есть страх перед кондитерскими изделиями, поэтому они не хранятся дома, и тщательно избегаются в общественных местах. Некоторые люди боятся сосисок и других переработанных продуктов. Некоторые избегают и тревожатся по поводу совсем уж безобидной еды, вроде жаренной картошки (не обязательно фри), пасты или пельменей. У некоторых эта еда страшна только в определенное время суток (например, после 6 вечера).

О чем это все?

С одной стороны, есть очень мощный фоновый ужас перед полнотой, с другой — потеря чувствительности к сигналам тела. Демонизация еды здесь играет злую шутку и с детьми, и со взрослыми: запретный плод хочется все сильнее и сильнее. В результате мы переедаем только потому, что дорвались до того, что нельзя.
Что же делать со Страшной Едой? Давайте посмотрим, насколько она страшна и про что основные страхи, связанные с ней.

Сладкие/обработанные продукты вызывают зависимость.
Некоторые люди считают, что торты, сникерсы, равно как и картошка фри из макдоналдса или сосиски из супермаркета вызывают зависимость. Этот миф популяризируется в СМИ и передается из уст в уста. Но если говорить про факты, то пока что не было ни одного серьезного научного доказательства тому, что та или иная еда вызывает зависимость (если, конечно, в нее не подмешали кокаин ;)). Есть, конечно, особые ситуации: например, навязчивое поглощение больших объемов пищи с ощущением потери контроля (биндж). Это называется расстройством пищевого поведения, но не зависимостью. Точно так же, человек, которому долго было нельзя пирожные (после опыта диеты), будет их есть у удвоенной силой. Но это не про зависимость, это про пост-диетический эфект йо-йо.

Транс-жиры, великие и ужасные.
Ну, тут вообще все сложно. С одной стороны, есть исследования, согласно которым употребление транс-жиров приводит к риску возникновения ишемической болезни сердца, и рекомендации ВОЗ уменьшать их потребление. С другой стороны, есть статистика (американская), согласно которой независимо от поребления транс-жиров, частота заболеваемости ИБС стабильно снижалась с 1960 по 2006 годы. Возможно, это снижение связано с тем, что люди стали меньше курить. Точно пока ничего не известно. Да и эксперименты на животных для нас не являются показательными, все-таки мыши не если столетиями жаренную картошку, как это делали мы.
Все это я пишу не для того, чтобы поощрить кого-либо питаться картошкой фри в макдоналдсе или сознательно покупать дешевые маргарины. Но на запретах тоже далеко не уедешь. Для детей, как и для взрослых, чьей целью является гармоничное отношение к еде и свободный выбор, хорошим вариантом будет пробовать все продукты, и выбирать подходящие. Как человек, практикующий интуитивное питание, могу сказать, что за год практики я хорошо ощущаю привкус магазинного маргарина в печенье. И это вообще невкусно.

Пицца, паста и пельмени, от которых «толстеют».
Знаете, я сейчас ужасную вещь скажу. Пицца — это хлеб (иногда даже цельнозерновой, для фанатов «правильного питания») с мясом, сыром и овощами. Прекрасная сбалансированная пища, содержащая и белки, и жиры, и углеводы. То же самое я могу сказать про шаурму, бургер, и прочее «вредное». Картинка, которую я выбрала дл этой части, прекрасно иллюстрирует данную логику о вреде и пользе продуктов. И вот еще: избыточный вес не всегда, но часто, является реакцией организма на переедание, то есть питание не в соответствии с естественными сигналами голода и насыщения, а питание в ответ на другие стимулы. Если вы по-настоящему голодны и хотите мяса с овощами, то съешьте его столько, чтобы испытать насыщение. И не бойтесь, оно не будет вам мстить.

Продолжение будет. Наверное 🙂