Дети на диете. Часть первая.

Питание детейВопрос о том, как и чем кормить детей, является для современных родителей очень тревожащим. С младенцами он стоит не так остро (выбор между грудным молоком и бутылочкой все-таки сделать можно), но чем старше становится ребенок, тем сильнее родители пугаются. Начинать с яблок или брокколи? Из банки или готовить самим? Когда давать мясо? А когда рыбу?

До определенного времени контроль за тем, что поступает в ребенка полностью обеспечивают взрослые (если он, конечно, не успел добраться до кошачьей миски). Но дети взрослеют. Мы берем их в супермаркеты. Они видят, что едят другие члены семьи и начинают хотеть эту еду. Так или иначе они видят рекламу продуктов. Они пробуют первый шоколад и начинают просить его, а не паренные овощи, которыми так хочет накормить его мама.

Некоторые родители решают эту проблему кардинально. Они говорят, что не водят ребенка в макдоналдс, и дома у них не бывает конфет («только натуральные!»). Некоторые родители называют это «привитием правильных пищевых привычек». В таких семьях еда делится на «плохую» и «хорошую», «правильную» или «неправильную», «здоровую» и «нездоровую». Такой подход со стороны может выглядеть как забота о здоровье ребенка, ведь ему не дают продукты с «химией» и вызывающие привыкание сладости. Но если взглянуть с другой стороны, то получится не слишком здоровая ситуация. Ведь до определенного момента, пока у ребенка не появляются свои деньги и школьные друзья, которые любят колу и хот-дог, он сможет питаться по маминым правилам. Что случится потом? Он захочет попробовать то, что едят другие дети, почувствовать принадлежность к компании сверстников. При этом он будет знать что их нельзя, и, например, бояться (некоторые родители так и говорят детям: «Жаренная картошка вызывает рак»). Что получится в итоге? Да то же, что получается со взрослыми людьми, которым «нельзя» ту или иную еду: скорее всего, он будет тайно объедаться запрещенным продуктом, а потом испытывать страх и чувство вины.

В других семьях конфеты можно. Но немного. Одна девочка говорила моей дочке Саше, когда та предлагала ей леденец «Мне можно 2 конфеты в день. И я уже обе съела». В чем опасность такого подхода? В иллюзии свободы. По факту от предыдущего примера этот ничем особенно не отличается. Ребенок становится рабом конфет, которые ему нельзя, но очень хочется. В любой ситуации, где будет можно будет съесть больше, чем пару конфет (например, за праздничным столом), он будет объедаться сладким, зная, что завтра снова будет нельзя. Узнаете себя? ^)

В некоторых семьях конфеты разрешены в неограниченном количестве, и, на мой взгляд, именно эта ситуация является самой благоприятной с точки зрения перспективы.
Сейчас попробую объяснить, почему.

Наверняка вы знаете про диетический детский сад Клары Дэвис? Кто не слышал — добро пожаловать по ссылке, http://svetlyachok.livejournal.com/589600.html. Если вкратце, то речь идет об эксперименте над очень маленькими детьми, в рамках которого им предлагали самостоятельно выбирать продукты. Вы не поверите, но дети оказались способны так подобрать себе «рацион», что в результате этого эксперимента здоровье многих из них очень серьезно улучшилось. Что это значит для нас? Несколько вещей, на которые можно опираться особенно тревожащимся родителям:

1. Ребенок может регулировать свое пищевое поведение без контроля взрослых. Даже самый маленький способен выбирать себе подходящую еду, ориентируясь на потребности своего тела. Если сейчас ребенок не выбирает помидор, а выбирает мясо, значит сейчас ему не нужен помидор.

2. Ребенок не должен есть порцию овощей в день/порцию мяса в день/миску каши в день. Пищевое поведение детей в эксперименте показало, что у детей интерес к тому или иному продукт возникает в ответ на внутренние сигналы организма, а потом пропадает. Например, ребенок может несколько дней подряд есть морковь. Потом неделю просить орехи. Потом — съесть порцию рыбы. Потом питаться кашами и больше ничего не хотеть. Таким образом, он получает все необходимые организму питательные элементы, просто не в рамках одного приема пищи, а в пределах нескольких недель. И это — нормально.

3. Ребенок не должен есть 3/4/5 раз в день. Вы наверняка замечали, что бывают дни, когда дети ничего не едят. Это не потому, что они «поломались», потеряли чувствительность. Если ребенок не хочет есть — значит, ему не нужно есть. Он нагонит завтра, послезавтра. Потребность в объеме пищи у детей не одинакова от дня ко дню. Кормить ребенка, которые отказывается от еды скорее напоминает насилие, а не заботу.

Продолжение будет.