Что такое негативный образ тела и как он формируется

Переживание недовольства собственным телом может возникнуть практически у каждого человека на протяжении жизни. Это может быть чувство досады или разочарования от невозможности выполнить какую-то физическую работу или упражнение. Может быть печаль, которая возникает при столкновении с первыми ласточками неизбежного старения.
Но люди с негативным образом тела сталкиваются с действительно непростыми переживаниями, которые могут существенно влиять на качество жизни.

Думая о своем теле или его пропорциях, такие люди часто испытывают чувство стыда и вины. Они переживают себя как неуместных, неуспешных, с отсутствием силы воли или характера. В мягкой форме неудовлетворение образом тела может приводить к отказу носить определенную одежду, смотреться в зеркала, ходить в бассейн или на пляж. Когда стыда и тревоги слишком много, люди могут вообще отказываться от социального взаимодействия («Я так разжирела, пока не похудею — на улицу не выйду») или какой-то его части. В моей практике было несколько случаев, когда клиентки отказывались или не начинали вообще сексуальную жизнь в связи с тем, что размер груди был «не тот». Как я уже писала, важно помнить, что негативный образ тела зачастую не имеет объективных причин: сторонний наблюдатель вообще не заметит никаких «дефектов». Но при этом сам человек сталкивается с глубоким внутренним переживанием своей «нетаковости».
То есть, образ тела — это то, как мы думаем о своем теле, его размерах и формах, это наши эмоции в связи с нашим телом и те действия, которые мы предпринимаем, чтобы что-то изменить или спрятать. Благо, возможности косметической индустрии сегодня практически не имеют ограничений. Хотя, по большому счету, удовлетворение собой в результате «тюнинга» обычно не наступает. Потому что речь, как я уже писала, не в объективной реальности, а в переживаниях. А с ними пластическая хирургия разобраться не в силах.
Откуда берется столь сильное недовольство собственным телом? Попробуем разобраться.

Причина первая: социальное давление. Вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что все мы испытываем сильнейшее давление среды. Тело должно быть определенной формы, — этот посыл девочки начинают улавливать еще с детского сада. На смену Барби пришли Монстер Хай и Винкс — в этом смысле за последние 20 лет ничего не изменилось, и красивым телом в массовой культуре до сих пор считается худое. Стандарт красоты есть и для мужского тела, если открыть любой современный мужской журнал, его легко обнаружить. Не соответствовать стандарту — это вызов, с которым не все справляются успешно. Вспомните свои школьные годы: как часто вы или ваши одноклассники подвергались травле за то, что выделялись из массы? За что, что у вас другое тело, разрез глаз, или веснушки на носу? Это — серьезный опыт переживания стыда за свое несоответствие и страха стать изгнанником в коллективе сверстников.

Причина вторая: семейные сценарии. Часто она связна с первой, но всегда. Речь скорее идет о семейных стереотипах, ожиданиях, страхах. Например, если мама слишком тревожится по поводу своего тела или питания (а нарушения образа тела всегда идут под руку с расстройствами пищевого поведения), дочь наверняка будет тревожиться по поводу своего. Если мама убеждена, что женское счастье возможно только в случае, если на ее лице не будет ни одной морщины, а ее отношениям с мужчиной угрожает целлюлит, нетрудно себе представить систему жизненных координат, в которой вырастет дочь. Одним словом, чем хуже родители справляются с социальным давлением, чем больше они подвержены страху собственного несоответствия, тем больший риск возникновения негативного образа тела у детей.

Причина третья: личностные особенности. Здесь речь может пойти о множестве факторов. Например, о низкой самооценке, о завышенных ожиданиях (перфекционизме), о высокой тревожности, о слабой способности выдерживать напряжение в ситуации социального давления. Кроме этого, важным аспектом является то, что у людей с нарушениями образа тела слишком высоки ставки на внешний вид. Они могут всерьез не замечать или обесценивать свои успехи и достижения в других сферах жизни, искренне полагая, что лишь вес или форма тела является тем критерием, по которому о них судят, как о личностях. Столь высокие инвестиции во внешность, безусловно, несут в себе большую опасность. Это все равно, что пытаться устоять на кончиках пальцев, вместо того, чтобы удобно и устойчиво встать на всю стопу. Обнаружение других своих качеств и собственной ценности, помимо гладкой кожи или попы определенного объема, является хорошим этапом в терапии нарушений образа тела.